您现在的位置:首页  思政要闻

以美育人、以美化人 ——大型原创锡剧《一代医宗》在我校上演

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,进一步强化学校美育育人功能,构建高职教育德智体美劳全面培养的教育体系,128日晚,由中共常州市委宣传部、常州市教育局主办,学校党委宣传部、团委协办,智能控制学院分团委具体承办的大型原创锡剧《一代医宗》在图文楼报告厅精彩亮相,学校800余名师生共同观看了演出。

《一代医宗》由民国时期孟河医派名医丁甘仁先生的真实故事改编而成,演绎了其传奇的一生。该剧讲述了丁甘仁走出孟河,至上海行医,成了上海首屈一指的名医。然而风云突变,西医进入国内,发展迅速,中医受到了挑战,并一度备受质疑。丁甘仁以自己高超的医术,高尚的医德证明了中医的博大精深,并以海纳百川的胸怀学习借鉴西医的长处,倾其所有,办起了第一所中医学校,使孟河医派得以发扬光大。其“昌明医学,保存国粹”的办学理念,充分反映了他医者济世的仁心,同时也为中华传统文化的传承作出了不可磨灭的贡献。《一代医宗》将常州地方中医文化与本土戏曲文化有机结合,以观众喜闻乐见的锡剧形式将孟河医派的文化精髓和高尚医德传播给大众,既弘扬了中国传统文化,同时也展示了常州地方文化特色,作品浸透浓厚的“常州味”,精彩的演出让观众沉浸其中,赢得师生的阵阵掌声与喝彩。

据悉,《一代医宗》成功入选2020年江苏省基层文艺单位优秀剧目,并作为2020年紫金文化艺术节新创舞台剧目亮相江苏大剧院。近年来,我校一直重视美育工作,除成立公共艺术教育中心负责艺术教育入课堂外,学校还积极利用第二课堂推进美育浸润工作,以美育提升学生审美和人文素养,此次戏曲进校园为学生呈现了一堂精彩的高雅艺术素养公开课,让学生切实感受到传统戏曲的艺术魅力,进一步厚植了中华传统文化的文化自信,激发了青年学子的爱国情怀。