您现在的位置:首页  团青在线

诚以立身 信以立德——材料工程学院开展诚信考试主题讲座

为了严肃考风考纪,增强大学生诚实守信意识,营造良好的学风考风,1231日,材料工程学院开展了以“诚以立身 信以立德”为主题的诚信考试讲座。本次讲座由材料工程学院辅导员陈彩云主持,19级、20级在校学生参加。

期末考试如约而至,对于大学生来说,考试是对他们学习成果的检验。首先,陈彩云阐述了诚信考试是大学生的基本行为规范。诚信是中华民族的传统美德,也是为人处世之本,是大学生应具有的道德素质,更是对知识的尊重。陈彩云指出考试是一种评价手段,是为了检验教学质量和学习效果以及选拔、培养人才的重要手段。学校通过对考试结果的分析,可以了解并提升的质量,她强调考试的公平与公正尤为重要,结合《大学生手册》再次提醒学生关于学习考核、作弊处理、成绩记录等方面的规定,指出考试作弊是对自己极其不负责任的行为,其后果也是相当的严重。

随后,陈彩云对同学们提出期末备考要求和希望。她要求大家提高自身道德修养,端正考试态度,守住内心的一份坚持,争当一名诚信考生;她希望大家努力排除外界干扰,正确认识到考试于自身的重要性,充分把握复习时间,认真复习和巩固本学期所学的每一门功课,以诚信的态度对待每一场考试,制订切合实际的复习计划,养成良好的学习习惯,用实力争取优异的成绩,用诚信展现良好的学风。

最后,陈彩云走到学生中间,一起探讨和分享期末备考的复习方法,鼓励大家通过自己的努力取得真实优异的成绩,并预祝同学们逢考必过、战无不胜。

此次诚信考试讲座有助于大学生深化诚信观念、增强诚信意识和培养诚信品质,以诚信行为铸就诚信人格,也为我院严肃考风考纪铸造了一道诚信、文明、自觉、向上的靓丽风景线。