【奋斗的青年榜样】张硕:昔日军营建功业 今朝校园续华章

作者:张书贵 沈叶菁   发布时间:2021-09-27   浏览次数:1589

昔日军营建功业,五年戎装一生情。

热血壮志塑军魂,筑梦喜迎党百年。

今朝校园续华章,明德厚学树榜样。

抗疫科创行公益,牢记使命强吾邦。

张硕,男,汉族,江苏邳州人,中共党员。参军五年,2019年9月退役复学,目前是常州工业职业技术学院智能控制学院2019级学生。入校以来先后担任19机器人331班长、智控学院学生会副主席、校长学生助理、校学生会轮值主席等职务。

昔日一身戎装五年青春、矢志报国,在军营中挥洒热血壮志;今朝凯旋归来从零开始沉毅笃行,在校园彰显青春力量。张硕始终自立自强自入学以来,张硕先后荣获国家奖学金、江苏省教育厅“疫情下的中国”高校大学生征文活动一等奖、江苏省“最美职校生”、江苏省三好学生、第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛江苏省特等奖、常州市红十字会“博爱青春”暑期社会实践活动优秀志愿者、常州西太湖马拉松优秀志愿者、校抗“疫先进个人、校军事技能优秀学员、校“建军杯”专业技能竞赛二等奖、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀公寓管理干部、校五好青年等荣誉。

张硕担任新生军训助训官(左一)

一、“疫”志愿岗位上独特的风景红马甲混搭军大衣

退伍复学的第一个寒假,新冠疫情爆发了。作为一名有着5年军营经历的学生党员,他第一时间主动请缨,以一名退役军人的身份全程参与了新冠疫情防控志愿服务工作,累计服务村民800余户,3000余人。期间他平均每日志愿服务10小时,主要承担“关卡站岗”、“公共场所消毒”和“疫情防控宣传”3项工作。他两次“请战”参与疫情防控,他的“两封请战书”的故事在村里和学校广为流传。红马甲与军大衣混搭,这个看似军容军貌“不搭”的行为,却成了抗“疫”志愿岗位上独特的风景。开学后,他根据在村里新冠疫情防控志愿服务期间的真实感受创作的《红马甲与军大衣》一文荣获江苏省教育厅“疫情下的中国”高校大学生征文活动一等奖。

张硕在文章里记录下对这段经历的真情实感“我没想过当英雄,所做的一切,只希望自己的家园能快战胜病魔,打赢这场防疫攻坚战,只有大家万众一心齐努力、同舟共济克病毒,才能早日战胜疫情,希望用自己的绵薄之力,为这场没有硝烟的疫情攻坚战助力!

张硕在“疫”志愿岗位上(左一)

二、做好事给他带来江苏省“挑战杯”特等奖

张硕兴趣爱好广泛,热心公益,在校期间先后加入“家电维修协会”“极光UAV”等专业类社团,利用专业知识服务身边同学和社区群众。他多次组织社团赴校外开展家电公益维修进社区及无人机知识科普活动。2020年,他参加“普职融通 职业启蒙——高职院校无人机专业联动中小学素质教育”暑期社会实践,面向常州中小学生进行无人机科普教育,活动引发巨大反响,先后被常州晚报、江苏省教育厅、江苏卫视和中国高职高专教育网等媒体报道

在热衷于公益的同时,张硕对于机器人、无人机的兴趣与日俱增,他利用课余时间不断研究学习,经常“追着”老师问问题。在解决一个又一个难题后,对于机器人终于算是入了门他跟随老师不断学习,日复一日的训练使他最终冲进了挑战杯的大门,并在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛获得江苏省特等奖。同时他也是第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)国赛队伍的主力选手。

张硕参加江苏省“挑战杯”比赛(后排左三)

三、他用思政宣讲的方式时刻牢记共产党员的责任担当

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应团省委“信仰公开课”由学生担任主讲的要求,学校组织优秀学生党员、“先锋骨干计划”学员、“青马工程”学员、团学骨干等先进青年,成立学生思政宣讲团。作为全校皆知的“名人”和素质过硬的优秀共产党员,张硕主动加入院校两级的思政宣讲团,积极参与思政宣讲,累计宣讲近20场,惠及3000余名同学。通过身边人讲述身边事,他希望同学们能够进一步坚定理想信念,强化大学生的责任和使命,在学习宣讲中自增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护”。2021年,在党史学习教育过程中,他通过宣讲党史知识、讲述英雄故事,倡导广大青年学党史、知党史、讲党史,听党话、跟党走,让爱国主义精神在校园开花结果。

张硕参与学校思政宣讲

此外,张硕还积极服务同学、奉献社会时刻牢记共产党员的责任担当。在担任资助宣传大使期间,他通过专题宣讲,向学弟学妹们介绍国家助学金、国家助学贷款等资助项目,累计宣讲20多次,服务2000余名同学。在参加常州市红十字会“博爱青春”暑期社会实践期间,他多次前往爱迪儿童康复中心等自闭症儿童服务机构,通过和自闭症儿童的接触,不只是给孩子们带去了快乐,自己也更加懂得责任和爱他积极报名参加新生军训助训官、迎新志愿者、常州西太湖马拉松志愿者和献血志愿者等各类志愿服务工作,入校至今志愿服务时长累计400余小时

张硕经常用习近平总书记的一句话勉励自己:温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。在他看来,学生党员就要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。士不可以不弘毅,任重而道远。他始终保持着入党初心,尽自己的力量服务同学奉献社会,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。