【常工业平凡人】抗疫有我 | “疫”路同行,战“疫”中最闪光的星

作者:崔晓曙   发布时间:2022-04-21   浏览次数:699

你转身,匆匆走进风雨,我看见千万个可爱的你,不回头向硝烟里奔去。新冠肺炎疫情之中,有千千万万各行各业的人们,奔赴没有硝烟的战场。在我们常工业的校园里也有这么一批人,默默守护着同学们。

朝阳刚刚升起,月光还未洒尽,睡眼朦胧的他们就已早早起床。他们需要供应校内一万多名师生员工一天的吃喝。锅柄轻翻,酸甜苦辣都在一起;大勺一晃,山川百味汇聚一堂。防控升级对于目前在校的食堂工作人员来说,无疑是份压力。校外外卖被禁止,再加上部分商铺工作人员无法来校,每日食堂的工作量比起之前增加了数倍之多。提前进行备餐,清点食材数目,是他们每天的必做项目。无法离校,在校园内的住宿,便成为了一大难题。不过这并不能动摇他们的心。因为他们必须保证同学们“吃的安心,吃的放心”。他们是校园里的一颗颗“食之星”。

天刚破晓,同学们或许还未从睡梦中苏醒,但清晨的阳光下却立着一个个笔挺的身影。他们轮流值守着学校最关键的卡口,不敢在这关键时刻有一丝一毫懈怠。“保安”两个字虽然简单,几笔便能书写,但是,保证全校学生的安全并不是一件简单的事情。检查“两码”,测量体温,将闸门一遍遍开启、关闭……尽心尽职是他们最为真实的写照。他们是校园里的一颗颗“守之星”。

封校防控期间,学生公寓区产生的垃圾逐日递增。不断来回拉车,每日垃圾分类处理……对于校园垃圾站的工作人员们来说,是对身体和精神的双重考验。出入恶臭的垃圾堆,用双手对垃圾清理、分类,他们的衣服也许沾满了污渍,但是他们心灵之美,却装点了整洁的校园。汗水与尘土衬托的,是那一个个质朴的灵魂。他们是校园里的一颗颗“净之星”。

阿姨”这个称呼,在校园一向都象征着公寓门前的她们。检查宿舍卫生,保证学生安全就寝,督促同学们佩戴口罩,不间断地清洁、消杀……好像阿姨不再是“阿姨”,更像是每栋学生公寓里孩子们的母亲。细心呵护,贴心照料,看见她们的笑脸便倍感安心。她们是校园里的一颗颗“护之星”。

疫情限制了我们的脚步,心灵却并未被阻隔。点点星光照亮了我们的常工业携手共进,“疫”路同行,我们的家因为他们才温暖、动人。尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。在平凡的生活中,平凡人的作为创造了不平凡,给我们的学习和生活带来美好、安宁、温暖。当我们在享受贴心服务时,也请别忘了对他们道一声:“谢谢!”(审稿/檀祝平、邱程、李颖 摄影/宫乃安)