【奋斗的青年榜样】匠心铸魂展风采 团心向党显担当——智能控制学院何亦然

作者:智能控制学院   发布时间:2022-05-07   浏览次数:1005

他是2020机电531班副班长、读者协会(社团)副社长,他是智能控制学院学生会主席、校长助理团学生助理、校学生纠纷调解中心成员,他是2021年度全省“最美职校生”。他就是何亦然,一名始终在奋斗的青年。

展示技能风采 诠释工匠精神

大一下学期,何亦然在专业课老师的推荐和带领下,跟着团队参加了中国科学院常州先进装备制造技术创造中心的研讨会。在会上,何亦然和团队成员一起认真听取了专业科研人员的讲解和建议。他们结合团队想法和项目创意,向专家们展示了他们的研究成果——爬壁机器人的样机,介绍了此款机器人的工作原理和独特技术特点,为之后参加技能竞赛做准备。

返校后,何亦然和团队成员们利用课余时间,再次参加了相关专业技能特训,对原定方案作出调整。经过老师们的严苛训练和他们对自身的严格要求,最后何亦然所在的团队接连赢得了第17届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和“挑战杯”黑科技专项赛江苏省特等奖。

关爱“事实孤儿” 守护“童心童梦”

2021年暑假,何亦然参与组织了“2021年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”和常州红十字会“博爱青春”暑期社会实践项目——“点亮梦想,逆风飞翔”关爱“事实孤儿”暖心志愿服务活动,为孩子们开设暑期安全知识、文化知识和生活小技巧等主题宣传讲座。他们还通过做游戏的方式,给孩子们分发了适龄书籍和可口的零食。

何亦然希望通过这些方式对孩子们进行心理疏导,开阔他们的视野,调节他们的心情,引导他们积极向上,阳光自信,让他们与这个社会少一些距离感,多一些归属感。

团青心向党 抗“疫”显担当

作为一名入党积极分子,何亦然已在学生工作中,深谙奉献之涵义。他在组织需要的时候,积极响应号召,返回了家乡南京,成为了一名抗疫志愿者。2021年暑假,南京禄口机场出现疫情,他立刻赶到社区报名参加了全员核酸检测的志愿服务工作。在全市第一次核酸检测工作中,何亦然从下午5点一直坚持工作到次日凌晨2点,受到了社区党(总)支部书记许花只、妇女主席谷红娟等社区工作人员的一致赞赏。由于工作细致,何亦然被推荐到高淳区抗疫一线,协助经停南京禄口机场或机场线的黄码人员做核酸检测。他参加了全区全部4次全员核酸检测工作。疫情有所缓和的时候,他主动到高淳团区委报名参加日常防疫志愿服务工作,负责对进入管辖小区的人员进行例行信息登记、体温测量和查验健康码等工作,累计工作时长超300小时。

此外,他利用休息时间,通过网络平台联络到在南京的同学和伙伴,通过“云组队”的方式,组建了一支由13人组成的常州工业职业技术学院南京抗疫志愿服务队。“我们是大学生,我们还年轻,吃苦趁现在!更何况,国家送我们两针疫苗,我们怎能不感恩呢?”志愿服务队的故事在同学中津津乐道,引发学校师生的广泛关注。他们的抗疫事迹先后受到《人民日报》、“学习强国”学习平台、“江苏教育发布”新媒体平台、《常州日报》《常州晚报》、“高淳青年”等媒体的关注。(审稿/檀祝平、邱程、李颖、戎琳燕)