【奋斗的青年榜样】青春逢盛世 奋斗正当时——现代装备制造学院倪刚

作者:姚依倩   发布时间:2022-05-11   浏览次数:691

倪刚是常州工业职业技术学院现代装备制造学院2020级学生,曾获国家奖学金,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,江苏省大学生创新创业大赛一等奖,拥有三项实用新型发明专利等多次获得校级一等奖学金“五好青年”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀志愿者”等荣誉。

我不去想是否能成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程我不去想身后是否会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的便只能是背影。我不去想,未来是平坦还是泥泞只要热爱生命,一切,都在意料之中”汪国真先生的这一段话一直激励倪刚不断前行,让他在大学里由青涩到成熟,由茫然到坚定让他更加清晰地认识到人生没有彩排,每个人的成功都不是偶然,而是用水和浇灌出的花朵

生于平凡  不甘平庸

倪刚是一名留守儿童,出生在江苏农村一个不知名的小镇在爷爷奶奶的陪伴下长大虽然从小缺少父母的呵护与关爱,但他并没有像别的留守儿童那样落寞自卑,微笑待人是他留给每个人的印象。这份自信与开朗也使他在大一刚入学时就成功竞选班长加入了院学生会。大学里,生于平凡的他不甘于碌碌无为、不甘于平庸,课余时间,他积极参加了学校多项文体活动,从演讲比赛到一封家书展再到舞台剧表演,他珍惜每一次站上舞台展示自己的机会,不断挑战自己、改变自己,把自己喜欢的每一件事情都做到最好。年来,他积极上进,始终践行着全心全意为师生服务的宗旨完成了从一名普通学生到学生会干事到学生会主席的蜕变。

予人玫瑰  手留余香

2021年暑假,南京扬州突发疫情点燃了无数青年心中的一团火正在常州市天宁区雕庄街道参加大学生村官社会实践活动的倪刚,也提前结束社会实践活动返回家乡建湖,加入了建湖县人民医院志愿服务队,成为了家乡疫情防控攻坚战中的一员。作为志愿服务队的小组长,他深知肩上责任,在工作时,他时刻提醒大家:“我们只有做好自身防护,才能更好的为疫情防控贡献自己的力量”。全员核酸时,他被安排在检测点工作需要不停的提醒前来做核酸检测的居民有序排队向居民讲解核酸检测前的注意事项,并提醒大家正确佩戴口罩,保持一米以上的距离。至今,他都对那段时间的工作经历历历在目。他说:月的疫情防控志愿服务工作,明白了什么才是真正的英雄,我们不应该只做被些伟大英雄保护的人,而应在保证自身安全的情况下,理智作为,担当尽责,用自己的力量来守护更的人这次志愿服务工作也让倪刚看到了中国青年凝心聚力共克时艰的最美模样,他决心做上进的中国青年。

暑假结束时,倪刚已志愿服务15天,累计志愿服务时长120小时。倪刚因志愿服务期间认真细致、热情主动,获得了医患的一致好评,建湖县人民医院2021年底授予他年度优秀志愿者”的光荣称号

予人玫瑰,手留余香是倪刚对这段志愿服务经历的总结。

活力向上  青春无畏

一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”《钢铁是怎样炼成的》是倪刚最喜欢看的书,他反复研读着书中的主人公保尔·柯察金说的这段话。别让眼前的舒适安逸,毁了你未来可期的日子”是倪刚的书评。这句书评,让倪刚一路走来,从不敢停下奋斗的脚步。倪刚在2021年上半年,加入了学校“突飞科技”创新创业团队,开启了他的“创新创业”大赛之旅。在经过校赛、网评、省赛预赛和选拔赛后,项目顺利进入国赛网评阶段。在网评材料提交前的那个晚上,倪刚和其他两位队员在团队老师的指导下,不断打磨材料,从晚上八点一直修改到第二天早上六点。“那一夜,是我来常州读书以来熬过的最深的一个夜。晨风中的校园真的很美,蝉鸣伴着蛙叫,带给我的不是嘈杂,而是一份静谧和温馨。”倪刚在回忆这段经历时说。

功夫不负有心人,网评结果出来了,项目顺利进入全国总决赛。在项目开发过程中,倪刚团队也碰到了很多难题,他们在大量查阅资料、汇总整合文献后,思路也越来越清晰。通过多次讨论推敲方案,多次改进,多次试验,他们的项目逐步完善,最终解决了痛点问题。经过几个月的赛程长跑,倪刚和他的团队最终获得了第七届中国国际“互联网+”大赛银奖。虽然与金奖擦肩而过,但他们努力过、奋斗过,就不后悔:“没能拿到金奖虽有遗憾,但在参与比赛的过程中,我学到了很多知识,拓展了视野,体验到了奋斗的喜悦。”

的确,这次比赛,让倪刚收获颇丰:一份精美的路演PPT,是208个版本的更迭和上百份演讲稿的斟酌与修改。10分钟的现场汇报,是优美语言与适当演讲肢体动作的反复练习。专家们的现场提问,是思辨能力与逻辑思维能力的美妙结合,更是他们对项目无比深入的研究与阅历的积累。在这场逐梦之旅中,他从未畏惧。

倪刚说:“大学的学习生活充实了我,社会实践磨练了我,创新创业激励了我。如今的我,更应常怀危机意识,常持谦卑之心,常有感恩之行,不忘初心,砥砺前行,在拼搏奋进中实现自己的人生价值。”从生于平凡到不甘平庸,从授人玫瑰到手留余香,从躬行实践到创新创业,一路走来,倪刚的求学之路鲜花与汗水相伴,梦想因坚持而闪亮,人生因执着而精彩。(审稿/檀祝平、赵云、邱程、李颖)