【奋斗的青年榜样】一路成长,一路奉献——材料工程学院张宇

作者:材料工程学院   发布时间:2022-05-21   浏览次数:654

张宇材料工程学院2019高分子材料工程技术专业学生担任班级团支部书记学习委员等职务曾任材料工程学院团委副书记,学生会执行主席。曾获一等奖学金、2021年度梅特勒·托利多教育奖学金,获评常州市优秀共青团员、优秀学生干部、校优秀共青团干部

信念过硬,坚韧刚强

张宇理想信念坚定,大学提交了入党申请书。在担任团支期间,尽心尽力为班级同学服务,从不懈怠。在处理智慧团建团关系转入期间,班级同学由于从未接触过这一系统,对系统操作不太了解作为团支书的他,经常利用晚上课余时间摸索智慧团建系统,寻找最简单最易懂的操作步骤教给班级同学。当有同学的信息还停留在高中时,他积极协调团关系转出转入帮助部分没有智慧团建信息的团员进行补录。经过一个学期的认真工作,他受到了班级同学的广泛好评,被推选为入党积极分子。

积极服务同学,在给班级同学开展关于“理想信念”为主题的团课时,他尽力寻找团课素材,一个个鲜活的事例呈现在大家面前。在讲述过程中,他以小见大,从个人的理想到班级的理想学校的理想党和国家的理想,号召班级同学心怀,锤炼自,奉献社会,积极向党组织靠拢,引起班级同学的共鸣。在大学二年级时,他被推选为学院团委学生兼职副书记。

此后,除了兼顾学业,处理老师交代的各项工作,还要服务系部的广大同学,深入学生宿舍调查、了解情况,及时处理同学出现的各种问题,以至于他经常工作到深夜但随着时间的推移,他也从入校时的小萌新,逐渐成长为能够独当一面的学生干部。

爱心相陪,暖心相伴

大一时,张宇加入了益佳微公益社团,积极参与各项公益活动,处处都能见到他忙碌的身影南河社区的助教公益服务,到一加分队队员们一起照顾残疾老人福利院儿童在南田社区照顾周叔叔时,经常陪周叔叔聊天。由于他不是常州人,与周叔叔聊天时很多时候无法听懂周叔叔的话,但他还是尽力开导周叔叔不要把事情想得太坏,并辅以动作尽量让周叔叔能够理解。天气好的时候,会带着周叔叔在小区里晒太阳,让周叔叔呼吸户外的新鲜空气,但每一次活动结束后他的后背基本都湿透了。在常州市杜鹃花展览会期间,他学院杜鹃花展览会志愿服务队的负责人,积极与主办方协调同学们志愿服务的时间,既保证会场的志愿者服务时长,又尽量减少同学们的无效付出。此外,他积极报名暑期社会实践志愿服务项目,担任了迎新志愿者晚会志愿者等众多志愿服务项目。

作为志愿者不厌其烦他人提供热心服务,不论有多苦,有多累,他都一往直前,把最热心的一面展示给其他人。

行远自迩,笃行不怠

张宇除了在学生工作和课外活动上十分努力外,也不忘刻苦读书。早在入学,他通过专转本考上理想的本科院校。为此,他经常图书馆借阅图书,在自习室自习。他常常向高年级学长请教学习中的困惑通过图书馆的馆藏和数字资源,在课外书籍中补充学习大学英语高等数学化学等理论知识成绩,多次获得专业奖学金

除了理论学习,他也积极参与实验实践每次做实验,他总是第一个到实验室,最后一个离开实验室。他上课认真听老师指导实验项目,对实验过程中的诸多细节,不厌其烦一遍一遍在笔记本上进行记录、在实验中验证

作为预备党员,他时刻牢记党员的初心和使命,为老师和同学服务;作为一名志愿者,他时刻奋斗在志愿一线,用实际行动为他人去温暖;作为一名学生,他时刻不忘自己的学习目标,尽可能地利用课余时间为自己的理想冲刺。(审稿/檀祝平、邱程、李颖、戎琳燕)