【奋斗的青年榜样】双城战“疫”,让疫情下的青春更美丽——轨道交通学院王敏辉

作者:周振   发布时间:2022-05-25   浏览次数:852

王敏辉是轨道交通学院2020运营333班的一名普通退役复学大学生。大一时,因为优异表现被确定为入党积极分子。大二时,他参军入伍,成为了一名光荣的武警战士,因训练刻苦、表现优异,被评为“四有”优秀士兵。退役后,他常说:“一面党旗就是一部历史,一面党旗就是一首战歌,作为退役复学大学生,要坚守军人本色,在国家和人民需要我的地方留下军人的身影。”

寒假期间,家乡苏州发生了疫情。作为一名退役军人,王敏辉主动向镇退役军人服务站和村委会请战,到核酸检测点进行志愿服务,从事询问摸排、卡点测温、秩序维护、信息登记、政策宣传等工作。工作中,他冲锋在前,无畏无惧,从不喊苦叫累,每天早晨六点半布置场地,晚上十点收工核对数据,都需要站着工作,王敏辉一站就是二十多天,得到了“战友们”的认可。

返校后的第二天,常州疫情突发。他第一时间在“请战书”上签字,申请参加学校疫情防控工作,从事校园巡逻、宿舍楼定点执勤、组织核酸检测和食堂执勤等工作。四月初,他积极响应轨道交通学院党总支号召,成为了一名光荣的疫情防控青年突击队成员。突击队每日分配给他的任务是带队做好每日核酸检测。带队期间,他认真负责,高效组织,确保了核酸检测“全覆盖”。对于不理解、不配合工作的同学,他耐心解释,直到支持配合为止,他所带的核酸检测组成员未发生一起漏检事件。他常告诫自己:“不要辜负了自己的一腔热血,要多去干一些有意义的事,党组织时刻在考验着我。”

王敏辉用脚步丈量祖国大地、用内心感应时代脉搏、用奋斗成就精彩人生,他勇于接受军营锤炼、敢于“向疫”前行,用行动书写了一名退役复学大学生的战“疫”“双城记”。(审稿/檀祝平、缪双明、邱程、李颖)