【奋斗的青年榜样】步履不停 践行工匠精神——现代装备制造学院季同鑫

作者:现代装备制造学院   发布时间:2022-06-04   浏览次数:596

季同鑫,现代装备制造学院模具设计与制造2019级学生,江苏省兴化市青年学子联合会骨干成员。在校期间,他担任2019模具331班团支书、学生会主席、校长助理、2020机制331班学生班主任助理。他曾荣获江苏省“社会实践先进个人”“江苏省省级优秀学生干部”、江苏省最美职校生、常州市“魅力团支书”、校“五好青年”“技术能手”“工作先进”“最美义工”。校风采大赛三等奖等荣誉,参加第三届中英一带一路创新创业大赛获国家级二等奖、江苏省职业技能大赛获省级二等奖、江苏省挑战杯创新创业大赛获三等奖等,带领班级荣获“常州市活力团支部”。

是一个有梦想的人,因为心中有梦,逐梦前行。是一个懂得感恩的人,因为心怀感恩,服务社会。是一个有担当的人,因为肩负责任,两度投身抗疫。虽然大学时光短暂,但却过得充实,他从未停下努力的步伐,用实际行动践行着工匠精神。

自立自强  做优秀自信的大学生

大学入学前季同鑫的母亲被查出恶性肿瘤,他的家庭承受巨大经济压力也让季同鑫的心里蒙上了一层巨大的阴影原本自信开朗健谈的他变得沉默寡言,内心十分自卑。入学后季同鑫在老师的关怀和同学们的帮助下,重拾自信,完成了自立自强的蜕变。他担任现代装备制造学院学生会主席,积极组织和参加各类活动,带领大家不断实践,不断锤炼不断增强心理素质,增强自信。他经常勉励自己“前进是生命的过程,而停止就失去了人生的态度”所以他不曾踱步停留,一直在争先创优的路途中努力前进。

季同鑫说:“打开心扉很难,走出自卑很累,从没放弃自己的努力,因为始终相信,美好的明天,是一步一个脚印踩出来的。 在学院的关怀下,季同鑫厚积薄发,实现了羽化成蝶的蜕变,他的眼中多了一份坚定,他整个人无时无刻透露着一种洒脱与自信。

爱国奉献  尽显青年责任担当

2020年初疫情席卷全国,季同鑫看到政府发布征集志愿者通知时,毫不犹豫。在志愿者工作中,他承担着社区网格劝阻、网格居民信息采集、道路车辆及人员的检查等工作。在这场没有硝烟的战斗中,作为基层工作人员,他与众多一线工作者并肩战斗,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。一个月的防控志愿工作,他累计登门排查228户家庭,搜集登记有效信息300余组,站岗310小时,平均每日志愿服务12小时。接受《常州日报采访时,他说:“这段志愿服务的经历教会了我什么才是真正的英雄,我们不应该只做被伟大英雄所保护的人,而在保证自身安全的情况下,理智作为,守护更值得关心的人。”在志愿者活动结束后他被兴化市周庄镇评为“疫情防控优秀志愿者”。

2021年当疫情再次来袭看到政府的志愿者征集令时又一次毫不犹豫地报名参加,奔走在疫情防控的道路上。

创客一族 逐梦创新创业赛场

大学生是创新的主体,季同鑫也深创新的重要性他申请加入学院创新创业大赛培训队因刻苦训练,他为期一个月的集训脱颖而出,代表学院参加第三届中英一带一路创新创业大赛从校内选拔到华东区的角逐,他带领团队成员一路披荆斩棘,奋勇向前没有一丝懈怠。备赛期间,他每天早上一起床就来到训练场地,一次又一次操作数据,经常与团队成员一起练习到半夜训练很苦,从早到晚盯着电脑屏幕上数据很枯燥,但看着数据一天天增长季同鑫团队成员的内心充实而自信。功夫不负有心人,终于国赛的角逐中,他带领的团队获得了二等奖的好成绩。

在过去的一年季同鑫还积极组队参大学生挑战杯竞赛,通过指导老师的细心指导和团队成员的共同努力,他带领的团队最终得了江苏省大学生挑战杯创新创业大赛三等奖他也通过自己的不懈努力获得了一项实用新型专利。

成绩属于过去,未来的道路还要自己坚定的向前走在未来的日子里,季同鑫将加倍努力,为实现自己的创新创业梦想争做一名新时代的优秀大学生而奋斗。(审稿/檀祝平、邱程、李颖、戎琳燕)