我校举办2023年中层干部政治素质与履职能力提升专题培训班

作者:叶茂   发布时间:2023-02-13   浏览次数:402

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,健全干部常态化学习培训机制,着力建设一支政治过硬、本领高强、创新实干、适应学校事业高质量发展需要的干部队伍,2月10日至11日,我校举办2023年中层干部政治素质与履职能力提升专题培训班。全体校党委委员全程参加专题培训。

党委书记席海涛以《坚持学思用贯通,知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量》为题作专题报告。席海涛结合习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的系列讲话精神,对全体中层干部提出五点要求和希望:一要提高站位讲政治;二要坚持学习强能力;三要团结协作守规矩;四要担当作为谋发展;五要廉洁自律受监督。

为更好完成学校第一次党代会制定的发展目标、促进“十四五”发展规划各项指标任务取得阶段性成果,席海涛强调,要瞄准国内外标杆高职院校,对接高端产业,以“2023质量提升加速年”为载体,深入分析学校党的建设、教育教学、管理、服务等工作实际,理清质量提升思路,制定质量提升年度措施,落实年度质量提升任务。对此,他明确提出五点要求:一是要以全面加强党的建设为高质量发展的保障动能;二是要以“双高计划”和综合考核为高质量发展的目标动能;三是要以建设优质专业群为高质量发展的融合动能;四是要以建设四大产业学院为高质量发展的平台动能;五是要以治理能力现代化建设为高质量发展的管理动能。

校长杨劲松作2023年高质量发展工作部署和总结讲话。杨劲松总结了过去五年学校取得的成绩,分析了现阶段学校发展面临的机遇与挑战。他从继续做好“863”计划的推进和聚焦政治引领、三全育人、产教融合、工匠学院建设、机制重塑、物理空间重构、教学改革、科研育峰、数字赋能十件大事等方面对2023年工作进行了部署。为更好完成全年重点工作,加快推进高水平高职学院建设,他提出三点要求:一要认真抓好本次培训班会议精神的学习传达工作。二要对照学校2023年的“863”计划,结合高质量发展要求,系统设计、精准化推动全年重点工作。三要努力抓好工作的责任落实。

党委副书记毛伯民作开班动员讲话。毛伯民希望全体学员一要提高政治站位,主动加强理论学习。二要坚持学以致用,不断提升履职能力。三要严格遵守纪律,弘扬优良学风班风。

党委委员、副校长姚庆文、吴丽云、周丽分阶段主持培训会议。党委委员、纪委书记朱晓华作题为《廉而有为,做全面从严治党的践行者和推动者》的专题廉政教育报告。朱晓华结合十九届中央纪委二次全会精神,分析了当前党风廉政建设的形势和任务,要求全体干部不断增强纪法双守的本领,自觉做到知敬畏守底线、时刻自省强化学习、坚守职责忠于岗位。

培训会上,常州机电职业技术学院教务处处长吴荣教授作了题为《职业教育专业教学资源库建设与思考》的报告。吴荣结合自己主持国家级教学资源库建设切身经验和体会,系统梳理了职业教育专业教学资源库建设要点,并从专业教学资源库建设团队搭建、平台选用、整体框架、资源建设、应用机制建设五个方面进行了经验分享。

浙江工业大学教育学院副院长、博士生导师刘晓教授作了题为《中国特色高水平高等职业教育:从理念到行动——对“双高计划”中期建设成效与评价工作的观察与思考》的报告。刘晓用详实的数据分析了双高计划院校中期建设目标完成情况和存在的不足,对我国“双高计划”终期评价进行了展望与思考,并从一个目标引领、两大建设目标、四项核心抓手、三类平台载体方面给我校双高建设提出了合理化的意见和建议。

扬州工业职业技术学院教务处处长张宏彬教授作了题为《实施课程思政,提升育人目标达成度》的报告。张宏彬结合自己主持的2021年入选教育部课程思政示范课程的《图形与图像处理》课程,从课程建设的基本情况、团队建设的基本情况、课程思政的总体设计、课程思政的建设实践、课程思政的教学实施、课程建设的特色与创新、示范课程建设的感悟七个方面,分享了课程思政示范课程的宝贵经验和做法。

九三学社常州市委主委、常州市自然资源和规划局总规划师孙秀峰作了题为《常州市“532”发展战略、“两湖创新区”建设及产业布局》的专题报告。孙秀峰从战略研判、特征问题、目标战略、空间布局、实施推进五个方面,介绍了“两湖”创新区的概念规划;从大志向、大框架、大格局、大规划、大发展五个维度,展示了“两湖”创新区总体城市设计。

学校全体中层干部参加培训。大家纷纷表示,这次培训质量高,效果好,帮助中层干部进一步统一了思想、提高了站位、凝聚了人心、提升了能力,大家学有所思、学有所获。