学校召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会

作者:沈叶菁   发布时间:2023-02-15   浏览次数:189

215日,学校在图文楼1101会议室召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会,专题学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神和《求》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。学校党委理论学习中心组全体成员参加学习。党委书记席海涛主持会议。

席海涛领学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。党委委员、纪委书记朱晓华领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。

席海涛表示,要精准把握中国式现代化的精髓要义。要认识到中国式现代化的科学内涵,认识到推进中国式现代化是系统工程,认识到推进中国式现代化是一项前无古人的开创性事业。要结合习近平总书记系列讲话,融汇贯通学,以习近平总书记系列讲话和党的二十大精神为指引,联系我国新面临的战略机遇、战略任务、站略阶段、战略要求、战略环境,坚持问题导向,科学地认识到建设社会主义现代化国家的有利条件和面临的重大问题,坚定信念和信心,从而坚定贯彻落实的自觉性和坚定性。

席海涛指出,发扬自我革命精神从严治党。坚持自我革命是中国共产党百年奋斗的重要经验,根据新时代面临的任务要求,必须以勇于自我革命精神持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。我们要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,深入推进自我革命,健全全面从严治党体系,落实监督主体责任,纪委履行专责监督责任,把政治监督作为首要任务,不断完善党内监督体系。

席海涛强调,要锚定宏伟蓝图实干兴校。实现现代化要靠实干,自我革命从严治党要靠实干学校推进高质量发展也要靠实干。要“想干”“敢干”,学校党委发挥头雁功能,大胆尝试、大胆探索;要“真干”“能干”,新一任党员干部要对自己的岗位负责、为自己的工作担当,努力创造出色、出彩、出众的业绩;要“会干”“巧干”,推进校企合作、产教融合,加强与行业龙头深度合作,努力创建新能源领域产教融合共同体,推动新能源产业学院建设,提高专业服务产业的水平,优化专业布局和培养规模,增强专业服务产业的发展能力,努力促进专业链、人才链和产业链的无缝对接和深度藕合,不断展现新气象、闯出新路径、实现新作为。

党委副书记毛伯民以《以高水平发展为目标,推进学校宣传思想工作再上新台阶》为题作专题发言他强调,第一,要充分认识做好学校宣传思想工作的重要意义。第二,要以高水平发展为目标,准确把握今年学校宣传思想工作的着力点。宣传工作彰显影响力,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神,以常州“新能源之都”建设为发轫点,在党的建设、思政教育、三教改革、专业群建设、科学研究、产教融合、人才培养等工作中融入新能源产业元素,从而打造党建品牌和书记特色项目,凝练办学特色,总结成果成效;“三全育人”突出系统性,用全局的战略眼光去谋划“大思政”格局,要重构“三全育人”机制,修订“三全育人”实施方案。党委宣传部统筹推进,各职能部门和教学单位要积极献计献策,协同推进“三全育人”工作落地见效;思政教育重在创新性,要着力推进示范马院创建工作。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。大力推进思政课程和课程思政同向同行。积极参与实践,加强理论研究。第三,适应学校高水平发展要求,不断提升宣传思想工作的能力和水平。树立战略思维,提高把握大势能力;强化底线思维,提高应对难题能力;增强系统思维,提高协同合作能力;运用法治思维,提高依法治理能力。

党委委员、副校长周丽以《以全面从严治党推动学校立德树人成效》为题作专题发言。她指出,要以党的政治建设为统领,把立德树人摆在放在各项工作的中心位置;要不断加强思想建设,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强学校铸魂育人成效;要将制度建设贯彻于立德树人的全过程,形成有效的保障机制;要加强组织建设,锻造高素质干部队伍和教师队伍,增强组织育人成效;要不断改进工作作风,深入学生、贴近学生、服务学生。

会上,机关党总支书记、工会副主席冯庆媛信息工程学院党总支书记李维,团委副书记苏周媛,信息化中心副主任李斐,智能控制学院党总支副书记麻丽娟数字商务学院副院长施新平分别作专题发言

与会同志充分交流了学习心得和体会。

学校各职能部门负责人、各教学单位党政负责人参加学习。