【同行·常工业】固本培元燃斗志 奋楫扬帆启新程——我校2023年辅导员暑期培训班圆满收官

作者:王润瑾 郑海燕   发布时间:2023-08-29   浏览次数:259

8月24日至27日,我校2023年辅导员暑期培训班在江苏大学辅导员培训与研究基地举行,副校长吴丽云、学工处处长邢凯岭及68名辅导员参加本次培训。

开班动员仪式上,江苏大学党委学生工作部部长王海军致欢迎辞,我校学工处处长邢凯岭介绍了本次培训的具体安排,对江苏大学的热情招待表示真诚的感谢。江苏大学团委书记、党委学生工作部副部长徐占东主持开班仪式。

江苏大学辅导员培训与研究基地根据学校提出的培训要求,充分考虑当前高校学生工作的新形势、新特点、新任务、新要求,按照理论教育与案例教学相结合、单向讲解与双向互动相结合的原则,从问题导向、目标导向和系统思维角度精心规划培训内容。本次培训历时4天,共组织8场专题讲座,3场现场教学,除江苏大学和我校领导专家外,还邀请了南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学等多所院校专家学者进行专题讲座,并在江苏大学校史馆、镇江博物馆、丹阳总前委旧址纪念馆设置现场教学。

讲座聚焦当前学生教育发展中的热点、难点问题及辅导员热切关心的问题,内容包含当前高校意识形态工作的方式方法、学懂弄通做实“六个必须坚持”的科学内涵、“一站式”学生社区建设、共青团工作实务交流、新时代高校网络育人创新路径、资助工作的创新与实践、如何将育人的工作做到极致、大学生心理危机个案的过程管理等,是一顿需要细细品味的“大餐”。

现场教学中,辅导员们见证了江苏大学发展的历史脉络和中国波澜壮阔的农机文化发展历程,深刻体会到习近平总书记“要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”的重要讲话精神;在镇江博物馆内,辅导员们了解了镇江丰厚的历史文化、民俗风情,感受到中华文化的灿烂辉煌与饱经沧桑;于丹阳市总前委旧址纪念馆庭院内,体悟了红色情怀,追忆了革命精神,向“学思想、强党性、重实践、建新功“积极靠拢。

作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员的能力素质关系着每一个学生的成长成才和健康生活。经过本次培训,辅导员们纷纷表示自己的理论素养有所提升,实务工作方式进一步得到启发,在未来的工作中会将培训中学习到的理论知识加以贯彻执行,做好学生的人生导师和知心朋友,助力省高水平高职学校建设高质量发展。(审核:邢凯岭、戎晓云、李颖、杨曌)