校长杨劲松讲授“开学第一课”

作者: 戎晓云   发布时间:2023-09-03   浏览次数:358

“学习本领,勇担重任,做一个有家国情怀的人”“继承常工业精神、传承常工业文化、讲好常工业故事”,9月3日上午,学校秋季学期“开学第一课”正在进行。校党委副书记、校长杨劲松为学生干部、入党积极分子代表等八十余人讲授了一堂意义深刻的思政课。

杨劲松通过介绍学校今年取得的成绩和荣誉,展示了常工业人锐意进取、脚踏实地的使命担当。常州工业,立德树人,匠心璀璨,造就了一个个“苦练本领、改变人生”的传奇故事。学校一直将加强内涵建设,提高人才培养质量作为中心工作,并将建设成“特色鲜明、人民满意”的高职强校确定为奋斗目标。“坚守初心、以己所学、尽己所能,锐意进取,在中国式现代化建设的征程中肩负时代使命,展现青春担当,谱写青春华章!”杨劲松寄语青年学生。

杨劲松用优秀校友的榜样故事激励大家努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,做一个砥砺前行、奋发有为的青年人,在学习中再创造,真正具备“与祖国同行”的本领。

新学期,杨劲松对广大青年学生提出了殷切期望和要求:心有大我,做一个有家国情怀的人;志存高远,做一个有理想信念的人;学习本领,做一个砥砺前行的人;自立自强,做一个勇担重任的人。他希望大家既要关心国家发展、民族复兴,也要理性观察与思考世界发展、人类命运,把格局放大、把视野放宽。他指出,青年学生只有志存高远,才能激发奋进潜力。只有把个人的进步同国家的发展联系在一起,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值。

大家还共同观看我校马克思主义学院拍摄制作的视频《觉醒》,同学们从视频中了解了常州三杰坚定理想信念,拼搏进取的精神和为革命奋斗的艰辛历程。

最后,全场学生齐声高唱《歌唱祖国》,嘹亮的歌声和激扬的青春朝气,表达了全体工院人对党、对祖国最真挚的情感,声声赞歌抒发爱国之情,共同见证常工业人的“开学第一课”。

旅游与康养学院22空乘331的赵子杰在听完“开学第一课”后,深受鼓舞。他表示:“我要好好学习本领,以创新的思路、创新的理念追逐梦想,真正做一个无愧自己、无愧国家的有用之才。”(审核:季华、李颖、须嘉君)