我校举办2023年暑期干部政治素质与履职能力提升暨教职工综合能力提升专题培训班

作者:陈蕾磊   发布时间:2023-09-03   浏览次数:279

为深入学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,研究新思路、谋划新战略、形成新措施,奋力开创学校高质量发展新局面,9月1日至2日,学校举办2023年暑期干部政治素质与履职能力提升暨教职工综合能力提升专题培训班。全体校领导参加并分阶段主持培训会议。

党委书记席海涛以《贯彻新发展理念,走新时代高等教育高质量发展之路》为题作专题报告。他围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出背景、重要意义、具体内容等,阐释牢固树立和自觉践行新发展理念,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的核心要义。他指出,五大发展理念是引领学校“十四五”及中长期发展的根本遵循和行动指南:一是推进“十四五”各项任务顺利实施是引领学校实现创新发展的关键,要破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,推动学校改革发展再上新台阶。二是狠抓“863”提升计划高质量完成是实现学校创新发展的关键,要在转型、拓展、提升、培育的基础上,实现争创一流、重点突破。三是重点紧握“三大抓手”,实施“三步走”战略,按照“统筹规划,突出重点,分层建设,整体推进”的思路,全面提升学校的办学水平和综合实力。

他强调,要把五大发展理念贯彻到学校各项工作中,坚定战略自信,紧紧抓好专业发展、人才队伍、教学科研、人才培养等关键,优化专业布局,建强新能源专业集群。深化产教融合、推进科教融汇,构建职业教育高质量发展新生态。要有奋发有为的精神状态,不断强化危机意识、进取意识、创新意识、大局意识、担当意识,努力培养一流人才、产出一流成果、作出一流贡献,建设省内前列、全国同类院校知名的有特色的高水平高职名校,实现学校发展新跨越,镌刻学校发展的荣光。

党委副书记、校长杨劲松作培训总结暨新学期工作部署。他指出,本次培训圆满完成各项学习任务,为全体教职工保持积极有为的精神状态,决战四季度、决胜全年度打下坚实的理论基础。他强调,一是要继续把主题教育成效转化到工作质效上,解难题求突破,全面完成各项整改任务。二是要抓好安全稳定,关注重点群体,切实做好意识形态工作,及时妥善处置各类事件。三是要抓好核心重点项目。在硬件上,要倒排工期,挂图作战,尽早完成建设项目;在内涵上,要在打造新能源智能制造与服务专业集群、深化产教融合、全面推进教学改革、构建数字资源体系、实践基地建设、优化“大思政课”工作格局、加强师资队伍建设、内部治理体系建设等方面下功夫,扎实推进、稳步落实。四是要强化收官意识。确保领导到位、责任到位、协调到位,全校协调配合以确保2023年全程精彩。

党委委员、副校长姚庆文作开班动员讲话。他介绍了学校党委举办本次培训班的目的和要求,强调了培训纪律,希望全体教职工提高政治站位,主动加强理论学习;全体中层干部坚持学以致用,不断提升履职能力。

本次培训班以课堂讲授为主,课程紧凑充实,内容包括智慧交通、中德合作、产教融合、智能制造、政府采购政策法规、职教人才培养模式改革、干部队伍建设、高质量发展等专题。

9月1日,受学校邀请,百度智能交通教育行业解决方案架构师白杨作了题为《人工智能加速智能交通体系构建》的报告,从智慧交通发展的关键技术及挑战、商业机会及实践、未来发展趋势畅想等方面介绍了人工智能加速智能交通体系构建。博世公司全国教育经理卢欣作了题为《中德合作项目介绍》的报告,围绕氢能源专业、实验室、师资队伍、信息化教学、国际交流、实习、就业及创业支持、技能认证等方面介绍了博世应用型人才培养试点项目。海克斯康智能制造研究院电子行业分院副院长韩飞作了题为《构建智能制造生态系统,赋能行业数字化转型》的报告,介绍了海克斯康双碳技术架构,风电行业全生命周期数字化解决方案、光伏行业数字化解决方案、氢能源行业数字化解决方案、锂电行业全生命周期数字化解决方案。围绕智能制造业的现状与未来,结合常州与周边实际情况的调研,江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马炘作了题为《智能制造的历史与发展——结合常州的实际调研》的报告,介绍了中国智能制造在国际上的地位和当前面临的困难和挑战,提出了中国智能制造业的路径选择和目标。

9月2日,为做好采购招标工作,强化采购招投标领域内控管理与服务提升,有效提高采购规范性和效率,常州市财政局行政政法处处长周俊鹏受邀作了题为《落实政府采购政策规范政府采购管理》的报告。学校特聘教授北京师范大学全国知名职教专家赵志群作了题为《符合技术技能人才成长规律的职业教育人才培养模式改革》的报告。他围绕《新职业教育法》,结合当代社会对技术技能人才的要求、职业行动能力(综合职业能力)的构成、行动导向的教学、职业教育的专业课等方面,提出了如何用数字化学习的新理念创新人才培养模式。会上,学校聘任赵志群教授为我校特聘教授,并举行聘任仪式。

全体干部及教职工分场次参加培训。大家纷纷表示,通过培训开阔了思路视野,蓄积了精神动力和工作干劲,将立足本职岗位,努力把学习成果转化为推动学校发展的强大动力,在高质量发展上取得新突破、实现新发展。(审核:檀祝平、戎晓云、李颖、杨曌)